Споры о сносе самовольной постройки

  +7 495 629 50 60

г. Москва, Вознесенский пер. д.9 стр.2

Споры о сносе самовольной постройки

Как показывает действующая судебная практика, наиболее частыми являются споры об узаконивании самовольных построек. Данная категория дел является наиболее сложной, именно поэтому грамотная помощь юриста не будет лишней.
Что такое самовольная постройка?
Гражданский кодекс РФ в ст.222 закрепляет понятие самовольной постройки. Под ней понимается сооружение, здание, дом или иное недвижимое имущество, которое построено на земельном участке, отведенном для иных целей, либо построено без наличия соответствующей разрешительной документации с нарушением строительных и градостроительных норм. Право собственности на самовольную постройку приобрести нельзя, для этого ее необходимо узаконить или доказать , что она таковой не является. Естественно споры о самовольной постройке рассматриваются исключительно в судебном порядке.


Дела о самовольных постройках
За узакониванием самовольной постройки в суд может обратиться лицо, осуществившее эту постройку. Однако, зачастую такие постройки нарушают права иных лиц. Вот тогда с иском в суд обращаются лица, чьи права нарушены возведением данной постройки. Как правило, такие лица обращаются в суд с требованием о восстановлении положения, существовавшего до возведения постройки. Если возможность восстановления отсутствует, то в суд необходимо обращаться с иском о сносе самовольной постройки. Следует отметить, что на данную категорию дел не распространяется исковая давность, так как многие самовольные постройки могут нести угрозу жизни и здоровью граждан.

Наши услуги:
• Юридические консультации по вопросам узаконивания или сноса самовольных построек;
• Полный юридический анализ дела, прогнозирование результатов;
• Представление интересов клиента в государственных органах;
• Формирование доказательственной базы;
• Услуги юриста в суде;
• Обжалование судебного решения (при необходимости).


Мы готовы представлять Ваши интересы, как на стороне истца, так и на стороне ответчика. Как уже было сказано выше, на стороне истца мы представляем Ваши интересы по делам об узаконивании самовольных построек. На стороне ответчика по делам о сносе самовольных построек. Помимо этого по делам о сносе самовольных построек, мы готовы представлять Ваши интересы в качестве истца, если данная постройка нарушает Ваши права и законные интересы. Обращайтесь в наше адвокатское бюро.