Защита интересов учредителей должника при привлечении к субсидиарной ответственности

  +7 495 629 50 60

г. Москва, Вознесенский пер. д.9 стр.2

Защита интересов исполнительного органа

При банкротстве организации, в случае недостаточности имущества или денежных средств для погашения задолженности перед кредиторами, по обязательствам организации может быть наложена субсидиарная ответственность на ее учредителей и директора. Квалифицированная юридическая помощь, оказанная своевременно, позволит Вам избежать субсидиарной ответственности.


Что такое субсидиарная ответственность?
Под субсидиарной ответственностью должника подразумевается дополнительное обязательство лиц, которые контролируют должника. К таким лицам относится руководство предприятия должника и его учредители. Если арбитражным судом вынесено решение о субсидиарной ответственности, то руководство и учредители будут нести ее всем своим имуществом.
К субсидиарной ответственности лица могут привлекаться, если они самостоятельно не подали в арбитраж заявление о банкротстве при наличии всех признаков банкротства. Помимо этого, если неправомерными указаниями руководства или учредителей был причинен вред должнику или кредиторам или нарушены правила хранения бухгалтерской, налоговой и иной документации, привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно. Следует помнить, что срок исковой давности по делам о привлечении к субсидиарной ответственности установлен в общем порядке, а именно три года с момента признания судом предприятия банкротом.
Актуальным является вопрос о том, в какой суд следует подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности. Если заявление подается в рамках дела о банкротстве, то в арбитражный суд. Если же процедура банкротства завершена, а кредиторы остались недовольны и привлекают директора или учредителей к ответственности, то заявление подается в суд общей юрисдикции.


Наши услуги:
• Юридическая консультация по всем вопросам, связанным с банкротством и с привлечением к субсидиарной ответственности;
• Правовой анализ документов о банкротстве;
• Полный юридический анализ ситуации;
• На любой стадии банкротства анализ документации и поиск путей выхода из субсидиарной ответственности;
• Защита интересов руководителя и учредителей;
• Судебное представительство.
Вопрос о субсидиарной ответственности стоит сегодня достаточно остро. Многие суды уже начали выносить подобные решения. Поэтому лучше не рисковать и обратиться за юридической помощью.